Причины падения Римской империи. Вильегас

Ольга Кайдалова
“Las causas de la ruina del imperio romano” Francisco de Quevedo y Villegas

En el precio, el favor; y la ventura,
Venal; el oro, palido y tirano;
El erario, sacrilego y profano;
Con togas, la codicia y la locura;

En delitos, patibulo la altura;
Mas suficiente el mas soberbio y vano;
En opresion, el sufrimiento humano;
En desprecio, la ciencia y la cordura,

Promesas son, o Roma!, dolorosas
Del precipicio y ruina que previenes
A tu imperio y sus fuerzas poderosas.

El laurel que te abraza las dos sienes
Llama al rayo que evita, y peligrosas
Y coronadas por igual las tienes.
---------------------------------------------
«Причины падения Римской империи» Франсиско де Кеведо и Вильегас

Фавор, продажная удача – боги,
Вся власть – у злата, что с добром в раздоре,
Кощун и неуч – в жреческом уборе,
Безумье и стяжанье – в белой тоге;

Достойный плахи – в княжеском чертоге,
И в утеснении – людское горе,
Науки, ум – в опале и позоре,
В чести – спесивец, пустозвон убогий.

Вот знаки, что согласно предвещают
Твоё падение, о Рим надменный,
И лавры, что чело твоё венчают,

Гласят о славе, но таят измены
И гром карающий не отвращают –
Зовут его на капища и стены. (А.М.Косс)
---------------------------------------
«Причины падения Римской империи» Франсиско де Кеведо и Вильегас

Фавор – в цене, продажная судьба;
Поблекло золото, но всё же держит власть;
В казну лишь нечестивец может класть;
Безумье, алчность – в белой тоге, и слаба

Здесь добродетель; плаха здесь не для раба –
Для знати виселиц найдётся всласть;
Достойному здесь так легко упасть;
Наука, ум находятся в гробах.

Все эти знаки, Рим, в страданье предвещают
Твоё паденье, разрушенье всех твердынь:
Самой империи и власти; обещают

Те лавры, коими венчался ты,
Слепую молнию сквозь неба злую стынь,
Которая тебя разрушит с высоты.

(20.02.2017)