Судьба, притча

Лапицкий Александр
Когда-то жили три сестры,
Но где не знаю жили,
И по характеру все три,
Совсем несхожи были.

Одна ленивою была,
Сидела да лежала,
Весь день прохожих из окна
Глазами провожала.

Другая злющая была,
Все было ей не мило,
Со всеми ссориться могла,
Ругалась и грубила.

И только младшая сестра
Умна на удивленье,
При том красива и добра,
Работала с раденьем.

Но как-то возле их ворот
Повозка заскрипела,
В ней женщина преклонных лет
Задумчиво сидела.

- Кто будешь ты? - одна сестра
Вопрос ей задала,
- Судьба я - женщина в ответ,
- За вами я пришла.

- Пора вам замуж выходить,
Настал и ваш черед,
В повозку сестры взобрались
И двинулись вперед.

В деревню первую пришли,
Там паренек живет,
Все у него в руках горит,
Он пашет, сеет, жнет.

- Вот это муж твой, -  говорит
Судьба сестре ленивой,
Ссадили девку у ворот
И дальше покатили.

Еще деревня на пути,
И там им рассказали,
Здесь парень - лучше не найти,
Он добрый, скромный малый.

- А этот будет муж тебе, -
Судьба второй сестре,
- Слезай с повозки, дальше мы
Поедем побыстрей.

Проехав сколько-то еще
Глядят изба стоит,
Вся покосилась, на крыльце
Хозяин пьяный спит.

- Вот и тебе нашелся муж,
Веди его домой
И помни, с этих самых пор
Он муж законный твой.

- Зачем мне нужен муж такой,
Чем в жизни провинилась?
Я и добра, и не дурна,
Без устали трудилась.

- Другие есть, - судьба вздохнув,
- Но случай здесь не тот,
И без такой жены как ты,
Несчастный пропадет.

2017