Пощады подлости не дай! Из Гертри Шпис

Римма Батищева
Проходит день, другой спешит
Незримо, тихою стопой.
Твоих поступков жаждет жизнь,
Табу – рукам покой!

Вот снова зло беду вершит,
И грех опять творит разбой.
А время ускользнуть спешит.
Молчишь ты, как любой.

Ты не противишься – зачем?
Ты знаешь – проще не вступать.
Ведь плохо не тебе! А тем –
От горести кричать.

Не будь пассивен! Час придёт.
Пощады подлости не дай!
Знай: и тебе предъявит счёт
Беда – придёт в твой край.


        14.09.2016

Gerty Spiess
Ein Tag vergeht, ein anderer naht
Unmerklich fast, auf leisen Schuhn.   
Das Leben harret deiner Tat,
Lass‘ nicht die Hände ruhn!   
Und neues Übel macht sich breit,
Das wieder neues Leid entfacht,    
Und still und flink entschlüpft die Zeit,
Und du hast nichts vollbracht.
Du stehst und bangst und greifst nicht zu,
Und weißt doch voll, wie leicht es geht,
solang es schwächer ist als du,      
Das Unheil das ensteht. 
  O sei nicht träge! Jedes Ding
Hat seine Stund’!  Lässt du’s gedeihn,         
Schließt das Geschick in seinen Ring
Dich unerbittlich ein.