Слава и зависть

Сергей Румянцев-Уральский
Кого от славы распирает,
Покоя нет душе такой:
Кого завистник ни встречает, —
Глаголет важно: «Всё отстой!»

Он судит обо всём надменно,
Советы щедро раздаёт
И дифирамбы вдохновенно
Посредственностям он поёт.

Когда ж таланта повстречает, —
Винит его во всех грехах:
То в самомненьи обвиняет,
То злой укор узрит в глазах.

Всех этот «гений» критикует,
Во всём найдёт подтекст дурной,
Но вмиг его как ветром сдует, —
Коль спросят «Сам то кто такой?»

20 февраля 2017 г.