Волшебная беседка

Кузнецов Олег
                Навеяно стихотворением «Сказка-быль»
                Наталья Исаева Горецкая
                http://www.stihi.ru/2008/11/02/3300
   



Случается – под бременем невзгод, 
Кому-нибудь живущему в презреньи, 
Сквозь многих дней сменяемых в черёд,    
Вдруг, жизнь подарит некое прозренье.
Смахнёт с постылых рубищ грязь, 
Введёт в прекрасную беседку   
И, шорохом качающейся ветки,
Поведает о бренности рассказ.
Мол, нет на свете более щедрот,
Чем мир тебе отмерил по рожденью,
Возможно, ты по младости не смог, 
Понять их перманентного значенья.
Но погляди, какая красота,
Сколь дивных мест тебе природа предлагает,
Что характерно, и она же знает,
Что у тебя есть давняя мечта.
Но в толчее раздраев и обид,      
В нелепостях толкающего мира,
Не довелось тебе кого-то полюбить
И быть в ответ на – это же – любимым.   
Но вот сегодня время подошло –
Иди-люби! Встречай свою «Наяду»
И не противься собственному взгляду,
Считая, что опять не повезло.
И устремилась к новому, спеша,          
Расправив покорёженные крылья,
Его истерзанная в горестях душа,
Зачахшая, под старость, от бессилья.
Надеясь, нынче больше повезёт
И сбудутся подспудные желанья    
О том, что наконец-таки найдёт   
Он женщину достойную вниманья.    
И наконец, уставшему ему,   
Измученному  тяжкими делами,
Она, своими женскими плечами,
Поможет несть в страданиях суму.   
И сладко стало в мыслях у него
И забурлило в сердце ожиданьем -
Конец-конец его страданьям   
И неуютностям, скорей всего.
И размечтавшись так до немогу,
Старик, уверившись в случившемся знаменьи, 
Поднял глаза (на радость ли врагу?)
И замер вдруг от тихого смущенья.
Она стояла прямо перед ним:
Стройна, приветлива, красива,
В весёлости совсем не горделива,
Скорее облик был доступностью маним.
И как теперь уладиться с такой –
При всём при этом вовсе не спесивой?
Как взгляд её прекрасный, молодой
Смочь удержать от страсти шаловливой?
Ужель заброшу волю и суму,
Дабы красоткой этой любоваться,
От ухажёров ейных отбиваться
И помереть от них же самому. 
И разобидевшись на данное, в ответ
Зажмурился страдалец, что есть мочи
И вышел прочь из грёз своих на свет,
Оставив столь прелестный закуточек.

Вот так бывает - рушатся мечты,
Казалось бы – чего тебе бояться,
Когда восторг от этакой красы
Тебя омолодит лет, может быть, на двадцать,
А ежели под душем поскребясь,      
Да и побрившись, малость на досуге,
Подмолодится, сможешь так, что всласть         
Ещё и поспособствуешь подруге.
Оно конечно можно помереть,
Но кто, скажите, в страсти пребывая,   
Предпочитает  в страсти не сгореть,
Иного для себя не полагая.


                11.02.17г.