Саблинский водопад

Анатолий Базуев
   Очень замечательное место в окрестностях Петербурга-это посёлок Саблино. Посёлок, вообще обычный, каких тысячи, а вот его окрестности просто замечательны. Вот и едем мы туристы на электричке в Саблино.
   Раннее утро ещё и возле станции совсем мало народа. Только одна наша группа, около ста человек, удивляла ранних прохожих. С шумом и гамом группа растянулась по улице советской, следуя за, впереди шагающей руководительницей Екатерине Силиной. По сторонам не широкой улице, тянулись частные дома, с не разработанными после зимы участками, с кое где покосившимся заборами. Пройдя последние дома посёлка, туристы свернули в лево и пройдя поле вышли к реке Тосно. Ещё на подходе к реке был слышен звук падающей воды. На берегу же он усилился, захватил удивительной картиной. Длиннющий водопад воды, по всей ширине реки, с грохотом падал вниз, с высоты полутора метров, и бурля, вода продолжала свой вековой путь к морю.

    Защёлкали фотоаппараты, снимали на планшеты и телефоны. То и дело слышались восхитительные возгласы.  Здорово. Красиво. Не хотелось даже уходить с замечательного места, но надо было продолжать поход. Впереди все ожидали встречи с пещерами. Пройдя немного по берегу реки, с высокого берега которой, можно было даже увидеть окаменелости древних веков, лежащих слоями на подмываемыми водами реки берегах. 

    Ещё издали,, на противоположном берегу вскоре заметили ходы в пещеры. Здесь же устроили и привал. Кое кто из смельчаков, переправились на другой берег и уже залазили в широкий лаз. Дальше была полная темнота. Руководитель предупредила конечно, чтоб не лазили, можно заблудиться в тоннелях тянувшихся на километры под землёй. В 19 веке здесь добывали белый кварцевый песок, для изготовления стекла. Так рассказывала Силина. Она и сейчас достала из рюкзака карты и книжку про Саблинские пещеры и водопад.

   Оказалось, что в пещеры можно попасть официально с проводником. После привала туристы подошли к этому месту, но экскурсии не проводились. Можно было прочитать, что в пещере можно было увидеть под фотографиями. Это большой купольный зал, двуглавый зал, часовня даже была и подземное озеро.

   Ознакомившись с этим местом туристы пошли к следующему водопаду реки Саблинки.  Пройдя по ещё  непросохшейся ,скользкой тропинке подошли к ревевшему водопаду. С трёх метровой высоты вода с шумом падала и бурлясь на камнях, текла далее, чтобы попасть в реку Тосно. Опять стали фотогравироваться, удивляться природному диву. Весна конечно увеличила поток воды и она стремительно и бурно протекала по руслу.

    Налюбовавшись водопадом, туристы пошли к виднеющим домам посёлка и далее по улице Советской ,дошли до станций уставшие и отдохнувшими душевно.