Адели

Титов Сергей Валерьевич
Неотправленные письма из походного сундучка


Адель, давно мы не встречались,
Уже не свидимся, наверно,
Ведь я - в конце, а ты - в начале
Дороги, выбранной неверно.

Легионер. Венок ранений.
Пятьсот денариев - в заплечье.
Никто не смог бы на колени
Меня поставить. Но предтечи,

Конечно, знали всё досрочно:
О пораженьях и победах.
В войсках Септимия побочно -
Болезнь, гетеры, дармоеды…

Я не лицом обезображен, -
Пожалуй, есть на сердце шрамы.
У вас - в столице по плюмажам
Центурионов сохнут дамы.

Я тоже сохну… от падучей,
Но геркулесовая немощь
Здесь поощряется, как лучший
Пример богов внутри системы.

Да, я скучаю, я скучаю
По узким улочкам, Церере
И по тому, что изначально
За блеск монет мы уцелели.

Вдали от дома часто снится,
Как за Юпитера оскалом
На римской паперти волчица
Уткнулась в звёздное сосками…

20.02.2017. TSV