Особенности питерской весны

Владимир Жуков 8
ОСОБЕННОСТИ
ПИТЕРСКОЙ ВЕСНЫ


Запах корюшки в апреле –
Праздник питерской весны.
Первомайской канителью
Все дела освящены.

Скоро Пасху, день Победы
Будем праздновать и чтить!
А сегодня вот к обеду
Надо корюшки купить.

И стоит народ дотошно
У киосков близ метро,
Где реально взвесить можно
Наше рыбье серебро.

А когда неспешно к водке
Вдруг родится тост большой,
На журчащей сковородке
Рыбка станет золотой.

Запах корюшки в апреле –
Праздник питерской весны.
Первомайской канителью
Все дела освящены.


* * *


Крикну я что есть мочи:
«В этой светлой поре
Меня,
Белые Ночи,
Растворите скорей.

Чтоб не чувствовать
Тела,
Чтобы зренье и слух
Выносил за пределы
Замирающий дух».

Нежно-Белые ночи,
Вы – как взлёт голубей.
В эти странные Ночи
Не уснуть, хоть убей.

От бессонницы – просто
Онемелость плечей.
И измятая простынь
Цвета Белых Ночей.

Пролечу над красивой
Величавой рекой:
Подо мной
Молчаливый,
Возбуждённый покой.

Ах, как светел мой город!
Снизошёл…
Снизошло:
И черёмухи холод,
И сирени тепло.