Баллада о комбате

Юрий Почитаев
Не может доблесть потускнеть - в любой эпохе!
Её свершение начертано Судьбой,
Пусть в рассуждениях присутствуют подвохи,
Но главный в подвиге один всегда - герой!

«Восточный вал» считали немцы неприступным:
Высок холмистый правый берег у Днепра,
Укрепрайон соорудили недоступным,
Да и река здесь так раздольна и быстра.

Для батальона  -  лишь стемнеет, в двадцать-тридцать,
Задача ставилась предельно коротка:
Им предстояло переплыть и закрепиться,
Чтоб обеспечить наступление полка.

Где было проще - гарнизон фашистов больший.
А потому на старых лодках и плотах,
Держась за трос, в борьбе с быстриной пальцы стёрший,
Перебрались на косогор -  в пяти верстах.

В ночной тиши вовсю работали лопаты - 
Родная почва камениста и тверда,
Приказ: сражаться до последнего солдата!
Что означало - вгрызться в землю навсегда…

Наутро немцы, обомлев и свирепея,
Вмиг оценив такой внезапный поворот,
Бросают полк на «высоту», и поскорее
На помощь танки бодро двинулись вперёд.

Весь холм в огне. Отбитый штурм давно не первый,
Бронемашин сожжённых копоть - до небес!
Незамедлительно подтянуты резервы
Для подкрепления - дивизии СС. 

Бомбардировки превращали землю в кашу,
Куда вливался, словно масло, артобстрел,
Возможно, ад кромешный был бы меньше страшен
Тому, кто эту круговерть перетерпел!

Каким-то чудом - связь в разбитом аппарате!
Комбат хрипел, преодолев помех барьер:
«В приказе сказано о выжившем солдате…
Остался я. Пока живой. Но офицер!

Вокруг враги. А батальона больше нету…
Мы честно выполнили долг, страну любя!
Бой не окончен. Лебединой песней спетой
Всю мощь орудий вызываю - на себя!»

Услышав наших пушек грозные раскаты,
Решив с войной в последний раз сыграть ва-банк,
Майор за пазуху засунул две гранаты
И, стиснув зубы, на боку пополз под танк.

В штаб на носилках принесла его разведка,
Он без сознания лежал на берегу:
Кровь из ушей, огнём расплавлена планшетка,
А пальцы судорогой стянуты в дугу.

Сухие губы что-то медленно шептали,
Немой вопрос в едва открывшемся глазу:
«А как же помощь, почему не поддержали?»
И генерал ему сказал, смахнув слезу:

«Сынок, ты слышишь канонаду за рекою?
Там наступление идёт по всем фронтам.
Теперь, герой, тут тайны нет, её открою:
Спасёт десятки тысяч жизней твой платцдарм!»

Наперекор судьбе он выжил в медсанбате!
Вернулся в часть, врачам сославшись на устав,
Где  - про него! - передавали сказ о «бате»,
Хоть в третий раз тот батальон сменил состав…

«Я заговорен от осколка и от пули,-
Шутил с солдатами в минуты тишины,-
Войне конец, и нас невзгоды не согнули!»
Погиб на мине. В предпоследний день войны…

Рождает подвиг в поколениях легенды,
Они живут гораздо дольше их творцов.
Должны потомки, получив как дивиденды,
Ценить Победы наших дедов и отцов!



       Иллюстрация из Интернета