А была ли в октябре революция?

Все мы со школьной скамьи знаем, что большевики пришли к власти в России 100 лет назад — 25 октября 1917 года. Этот день в нашей истории назван днем Великой Октябрьской социалистической революции. И с этого дня начинается отсчёт коммунистического периода нашего государства.
Но вот парадокс: сами большевики во главе с Лениным в октябре того, 1917 года, так не считали. Ни о какой Великой революции тогда еще речи не шло. И потому они наравне с другими партиями баллотировались в Учредительное собрание, намеченное на январь 1918 года. Лично В.И. Ленин, «вождь рабочих и крестьян», баллотировался не по месту жительства, не от какой-либо крестьянской общины и даже не от заводских рабочих, а от Балтфлота. В ноябре 1917 года, в обращении «Ко всем членам партии и ко всем трудящимся классам России» («Правда», №182) Ленин утверждал: «В России завоевана Советская власть, и переход правительства из рук одной советской партии в руки другой партии обеспечен БЕЗ ВСЯКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, простым решением Советов, простым перевыбором депутатов в Советы». (Хотя произошло это после того, как меньшевики и эсеры покинули съезд Советов в знак протеста против того, что большевики бесцеремонно захватили президиум и комиссию по подсчету голосов.)
То есть сам Ленин подтверждал тот факт, что власть в стране к большевистской партии перешла «без всякой революции». И ведь действительно, по воспоминаниям жителей Петрограда, они и слыхом не слыхивали, что 25 октября в их городе произошла какая-то революция. А о переходе большинства руководящих органов в т.н. Советах рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на Втором всероссийском съезде советов в руки членов РСДРП (большевиков) они узнали через несколько дней из газет. И т.н. «штурм» Зимнего дворца, «залп» «Авроры», «взятие почты и телеграфа» — это всего-навсего красивые мифы, созданные гораздо позже партийными большевистскими историками.
Да, они арестовали Временное правительство. Ну и что? Разве арест кого-либо правомерно называем революцией? В 1991 году Ельцин велел арестовать членов ГКЧП. Было бы очень смешно, если бы этот акт был назван революцией. Между прочим, ГКЧП тоже можно было бы назвать своеобразным «Временным правительством» с той лишь разницей, что времени у этого «Комитета» было намного меньше. И в 1991 году, между прочим, тоже было двоевластие — Горбачев и Ельцин...
Казалось бы, если твоя партия в результате революции захватила власть в стране и провозгласила «диктатуру пролетариата», т.е., как было написано в советских учебниках, «власть рабочих и крестьян», то зачем же ты, «вождь пролетариата», баллотируешься в какое-то еще Учредительное собрание, как потом оно будет пренебрежительно названо, — в «Учредиловку»? Конечно, скажут мне, кто же знал заранее, что ее, «Учредиловку», придется разгонять… Но как бы там ни было, самим фактом участия в выборах в Учредительное собрание большевики подтверждали незаконность своей власти в Советах.
Действительно, логика большевиков тогда, в октябре-декабре 1917-го, была проста и понятна. Ленин добивался законности своей власти. Он надеялся победить на этих выборах, чтобы стать легитимным главой государства и чтобы узаконить власть Советов. Как известно, эти выборы большевики проиграли. Победили на них правые эсеры, поддержанные большинством российского крестьянства (именно с ними, с правыми эсерами, большевики затем расправились в первую очередь; а позже — и с самим крестьянством). Но такой исход выборов, естественно, не устраивал ни Ленина, ни Троцкого, ни их «вождей» помельче. И начавшее работу Учредительное собрание 5 января 1918 года было большевиками разогнано.
Вот именно тогда, а не 25 октября 1917-го, произошел в стране подлинный, настоящий государственный переворот. Именно этот день, на самом-то деле, и является реальной большевистской революцией. Именно с этого дня и началась реальная диктатура узурпировавших власть социал-демократов. Именно этот день и стал началом Гражданской войны с последующим Красным террором, с вычищением под корень всех недовольных «котрреволюционных элементов».
И в конце надо отметить такую немаловажную деталь: Ленин никогда не был избранным, т.е. законным главой государства.

PS. Мне могут возразить, что, мол, Ленин был председателем Совнаркома (т.е. премьером), а не главой государства. Действительно, юридически после октября 1917 года главой государства являлся Свердлов, а Петроградский Совет возглавил Троцкий. Но как-то так получилось, что в мавзолее до сих пор лежит Ленин, а не кто иной из большевистских вождей, и памятники по всей стране стоят именно ему как «основателю советского государства», а не кому-то другому…
Между прочим, Сталин тоже был всего лишь премьером. А главой государства юридически являлся Калинин. Но в Тегеране, Ялте и Потсдаме с главами США и Англии встречался именно он, а не кто-то иной.


Рецензии
Вы правы... В ноябре 17-го Керенский просто-напросто передал гос. власть Троцкому, возглавлявшему Совет. Корнилову Керенский власть НЕ отдал, чему способствовал патентованный иуда генерал Алексеев.

Борис Пинаев   21.02.2017 22:23     Заявить о нарушении