У аналоя теплилась свеча

Олесь Джмиль
У аналоя теплилась свеча,
Лампады скромно лики освещали.
Крестилась Николаю, от плеча
Старушка, что-то думая в печали.

Читал акафист длинный, пономарь.
Кто голову склонил смиренно долу.
Иной раззява рот открыв, как встарь,
Шептал соседу наглые глаголы.

Церквушечка жила своим житьем:
В притворе, что-то тихо говорили,
Текли к мощам миряне как ручьем
И к батюшке неспешно подходили.

Всё шло как прежде - чинно, не спеша.
Молились все и мало кто заметил:
Держала молодая малыша,
А взгляд ребенка весел был и светел.

И эта кроха, милый грудничок,
Монашке юной вдруг заулыбался,
Взял соску в малый, пухлый кулачок,
А Храм, весной прекрасной вдруг взорвался.

Ушла зима, растаяли снега
И все в ковчеге тёплом оказались,
Пока монашка и малыш, в глаза
Смотрели и друг другу улыбались.

21.02.17