Про чукчу Ивана

Леон Хахам
Рыбачить забрался наш царь на край света
И после застольных речей
Спросил у министра: "Что, нету поэта
  Меж ненцев иль, скажем, чукчей?

  Чтоб тундру воспел и прилив океана..."
А отклик чиновника быстр:
" Анадырь, назначить пиитом Ивана!
  Приеду - проверю. Министр."

Забыты олени. Ретиво и гордо
В родном заполярном краю
Иван, как ни странно, уверовал твёрдо
В паэцкую сущность свою.

Но глупое племя плевало на это,
Упёрто в судьбы суету,
С кочевья исчезло, оставив поэта
Без пищи, но с рифмой во рту.