Эхо войны

Анатолий Корешков
Нас окружал военный лагерь:
Лечили раны здесь войска,
Заняв землянками овраги
И полигонами леса.

Мы по грибы однажды с другом
Зашли с утра в знакомый лес,
Утратив разом, с перепугу,
К ним изначальный интерес:

Вдруг, оглушив нежданно взрывом,
Снаряд в щепы разнёс сосну –
Фронт перепутав явно с тылом,
Война настигла нас в лесу.

То справа ахнет, то чуть слева,
Пытаясь в вилку нас зажать;
Мы заметались очумело,
Куда не ведая бежать.

А на бугре гремели пушки:
Лес, словно в бурю, загудел,
Деревьев сыпались макушки,
И страх тут нами овладел:

Мы так оттуда когти рвали,
Что ног не чуяли и тел;
Дороги мы не выбирали,
Поскольку каждый жить хотел.