К чему стадам дары свободы?

Павел Берестов
          К чему стадам дары свободы?
          Их должно резать или стричь.
                А.С.Пушкин.

История предписывает нам
Бояться лжи, и не бояться правды.
Нет хуже правды с ложью пополам,
Хотя и ждут их лавры и литавры.

Под эту какофонию легко
Вести народ на стрижку или бойню.
Журавль свободы в небе высоко,
Пока ярмо мозоли не натерло.

Слова, давно отлитые в гранит,
В них ключ к успеху, - разделяй и властвуй!
Вся хитрость только в том и состоит, -
Отгородить всех умников от массы.

Исполнились все смелые мечты,
Подходит очередь не самых смелых.
Задумал строить будущее ты,
И хочешь в прошлое направить стрелы?

Но если все случилось, для чего
Историю тревожить понапрасну?
Стадам свободу? Это так смешно!
Их будущее без нее прекрасно!