Януш Корчак

Сергей Викторович Волков
Я никому не желаю зла. Не умею, просто не знаю, как это делается...
(Януш Корчак)
_______________________________________________
Вы, доктор, душу отдавали детям,
Вы их учили миру и любви,
Вы их вели упорно к свету
Сквозь смрад, жестокость, мир крови…

Для них… всё ради детских добрых душ,
Забыв о том, что вы есть у себя…
Вы их учили доброте и дружбе –
Великим чувствам, что в огне сгорят…

Вы провели в молчании свой строй,
Вошли в вагон и к смерти покатились.
Вокруг война, но правды нет иной,
Чем быть с детьми, что вас так полюбили…

Вы показали им, что смерть лишь миг,
А дальше будем им намного лучше
Ребёнка держит за руку старик,
Он веселит, чтоб не было им скучно…

Всем «Домом» вы туда вошли
И попрощались с этим светом…
Включили газ. Упали дети.
Вы, доктор, с ними до конца дошли…