Воздушный бой

Анатолий Корешков
Войны пассаж очередной
Мы постигали не по книжке,
А наблюдать воздушный бой
Могли воочию мальчишки.

Возле деревни Вантино
Два истребителя однажды,
Кружа над лесом,
Как в кино,
"Воздушный бой" вели отважно.

"Противник" ловок был и смел,
А "наш" – находчив и проворен:
Он, по всему, собаку съел,
Но в этот раз себе на горе,

Когда в бутылку вдруг полез,
Блеснув на солнце мёртвой петлей,
И, с разворота, рухнул в лес,
Винтом рубя деревьев ветки.

Его "противник", сделав круг,
Махнул погибшему крылами
И скрылся за цветущий луг,
Скорбя по другу вместе с нами.

Всё было списано войной:
Хотя наш край и не бомбили,
Напоминает в Вантино
О том пропеллер на могиле.