А гадов всех создал сам бог...

Евгений Япрынцев
(предновогодние наброски)

Всё также жизнь по кругу мчится,
Мы Ей по-прежнему свои,
И в наши дни уже стучится
Год Чёрной Водяной Змеи.

От роду змеи - это гады,
А гадов всех создал сам Бог.
Помочь назвать их были рады
Адам и Ева, все, кто мог…

И слово гад – хорошим было,
Пока в раю Мудрейшй Змей
Не выдал деве Еве мило
Секрет познанья жизни сей.

Тут гнев на Змея грянул Божий!
Простить такое Он не мог…
Змей стал ползучим гадом тоже,
Лишившись рук, лишившись ног.

Адам же с Евой устыдились,
Прикрыли мигом наготу,
Но скоро дети появились…
Знать жизнь без них невмоготу.

Сюжет же сей о братьях меньших,
А коль конкретней, то - про змей.
Одним они - из тварей злейших,
Другим - тех тварей нет милей.

Я змей в незнанье ненавидел,
Но вот, попав на свадьбу змей,
Такую нежность, страсть увидел,
Какой не видел у людей.

Знать Шестикрылым Серафимом
Не зря был Пушкин усыплён,
Язык был вырван и ретивым
Змеиным жалом заменён:

Чтоб слово-жало, словно пламя,
Глаголом жгло сердца людей...
Давно уж гения нет с нами,
Стихи цепляют всё сильней.

А сами змеи - тип скромнейший,
Всё больше прячутся от нас,
Хоть видов их ничуть не меньше,
Чем всех людей, народов, рас.

Они, как мы, перемещались
Водою, сушей, по горам...
И в страсти все перемешались,
И это всё не чуждо нам.

Щедрее нет любви природной,
Она есть мать: людской семье,
Лесной, Болотной, Подколодной,
А также Водяной Змее.

Так воспоём гадючку нашу,
Она нам издревле своя,
Ведь на эмблеме в нашу чашу
Целебный яд даёт Змея...

И коль вас гадом называют,
Посыл сей с радостью прими:
Быть может, мудрыми считают
Те, кто зовут нас гадами…

А мне осталось старомодно
Здоровья всем нам пожелать,
Чтоб было так, как  нам угодно,
Чтоб жизнь была у  нас на Ять,

Чтоб близких больше было рядом,
Язык лишь мудрость изрекал,
Чтоб в Новый Год бодрящим «ядом»
Шампанским радовал бокал!

Декабрь 2012г.