Надгробный камень!

Марк Соломон
Как часто говорю с тобой,
Знакомый камень гробовой!
Не сможет времени пурга
Свет прежних дней запорошить.
Мне память сердца дорога,
Ты, камень, лёг на дно души…
Лежишь ты на могиле…Там,
В краю далёком, но родном,
Подвластен ветру и дождям,
Ласкаем тёплым ветерком…
 А под тобой отец родной, -
 Он похоронен был судьбой,
Оставшись верным навсегда
Отчизне юности своей,
А нам наказ свой передав
Быть лучше, чище и мудрей…
Ах, сколько жизней и  камней
Сокрыто в  памяти моей!
В ней жизни тех, кто так ушёл, -
Судьбы дороги не нашел;
В ней те, кто заживо сожжён
В пожарищах лихих времён,
Погибших в Гетто,  в лагерях, -
Вы, камни, их храните прах!
Я обращаюсь, как к живым,
К порой забытым, но родным,-
Всем тем, кого снесла война:
Я помню ваши имена!
Пусть бег времён неудержим,
Я помню подвиг ваш и жизнь.
Я к Богу обращаюсь вновь
Чтоб он хранил мою любовь,
Чтоб дал здоровья всем живым
И мир, что нам необходим…
К умершим обращаюсь я:
И в небе наша вы семья, -
Чтоб помогали, помня всех,
И отвели от близких грех…
Как часто говорю с тобой,
Любимый камень гробовой!