За рекой давно уже не поле

Михаил Хыло
А за рекой давно уже не поле,
Там васильков с небесной синью нет,
Ромашек нет... А утренние зори
Уже не льют на сердце дивный свет.

Давно-давно там кони не пасутся,
И над цветами пчелы  не жужжат,
В суетной спешке люди не толкутся...
Лишь с грустным кличем журавли кружат.

День за днем - все уплывает время,
У мгновений нет пути назад.
Где же ты, любимая деревня?
Где ты, детства мой цветущий сад?

Край березок, край густых туманов,
Край стрекоз и нежных мотыльков,
Где сосна у тихого Лимана,
Вечный шепот вековых дубов...

Всё уходят в закулисье люди,
Холмиков на кладбище - не счесть...
Что же, мне скажите, дальше будет,
Если так печально то, что есть?

И ответы будто хором всплыли
Вдруг, далеким голосом чужим:
"Вспомни ка, не вы ль меня забыли?
Умирать оставили другим...

Сколько войн прошло, а я - живая...
Ни француз, ни немец не сломил.
А теперь вот тихо погибаю -
Меня просто предали свои".

Грустно как-то, стыдно и тревожно,
Крест свой нужно все равно нести.
Господи, помилуй, если можно,
И за все нас, Господи, прости...