Подсвечник

Наталья Житник
До рассвета осталось чуть больше,
Чем полчаса.
Спать уже бесполезно, и нечего больше сказать.
Нарисован обугленной спичкой кривой зигзаг,
Как магический знак.

До рассвета осталось чуть больше,
Чем ничего.
Звуки, мысли затеряны где-то в пространстве снегов.
Может, хватит заезженных слов
И дурных стихов?
Как совсем свежий шов,

Ноет нерв защемлённый (а может,
Не нерв - душа?).
Все всё поняли. Легче? Да нет, ни шиша.
Вновь свечу восковую мне в голых руках держать
И бояться дышать,

Потому что так хлипок огонь:
Шевельнёшься - всё.
Потому что вокруг - только ночь,
Что опасность несёт.
Спичек нет. Как потухнет - так в окна змея вползёт
И беду принесёт.

Между пальцев расплавленным воском стекает свет.
До утра остаётся парад незнакомых планет,
И минуты сливаются в вечности синий цвет...
И замены мне нет.