Н. Е. Сверчков. Застигнутые бурей

Иван Есаулков
Прекрасно показано буйство метели,
Когда снег колючий шрапнелью летит,
Внезапно совсем небеса потемнели
И ветер людей и животных слепит.

Пришлось на кибитке домой добираться
Кому-то в метелицу издалека.
А тройке совсем нелегко продвигаться,
И песня давно не звучит ямщика.

От снега пытается он заслониться,
Напрасно лицо прикрывая рукой.
Метель продолжает плясать и кружиться,
И ветер пронизывает ледяной.

Почти не заметна под снегом дорога,
И всё покрывает вокруг пелена...
Вдали деревенька в огромных сугробах
Стихией застигнутым людям видна!

-----
Н. Е. Сверчков. Застигнутые бурей. Вторая половина XIX века