Дом

Иван Тернов
К чему мне мысли о былом
Идут навязчивой толпою,
Холодный взгляд, холодный дом
Толкают яростной тоскою?..

Я в это зданье не был вхож
Ни на секунду, ни мгновенье.
Оттуда ж, острое как нож,
Доносит ветра дуновенье

Молву, понятную без слов,
В среде, рождённую, окрестной,
Что обошла тот дом любовь
Всем по причине неизвестной.

И я от мыслей тех бегу,
Сбивая частое дыханье.
И вижу надпись на снегу:
В любви известное признанье.

И забываю я тот дом,
О грусти тяжкой и обиде,
Что поселились, видно, в нём,
А я нечаянно увидел.