В любой шкуре

Татьяна Петряева
Поэтов дар  -  под шкурой быть любою,
Чужую ощутив своею болью,
Повествовать о пОмыслах, как были,
Другой судьбы плутать в архивной пыли.

Мечты, воспоминанья ль  -  всё смешалось...
"Веселье" в голове  -  совсем не шалость:
Ответственность за то, что не случилось,
Тем паче  -  что явИла Божья милость.

И, падая лицом в любую сущность,
МолчА иль говоря о рядом сущем,  -
Так хочется порой быть лишь собою,
Проникся  кто-то чтоб твоею болью.

Не пристальности вовсе, не вниманья б,  -
А толику всего лишь пониманья,
Приходится что жить, здоровье рУша,
Просеивая всё сквозь свою душу.

И, "за стеклом" привычно существуя,
О многом уж сужу по существу я,  -
Как по перу собратья мне и сёстры,  -
На полотне действительности пёстрой.

В написанном  -  что нЕ было и было:
Фантазии уместность не постЫла.
В стихах  -  судьбы есть отраженье, жизни:
Своей, чужой ли, радостной, капризной...

Совсем не всё, что пИсано поэтом,
Что пережИл он  -  отражает это:
В одной лишь жизни мало интереса,
Хоть и прижатой из событий прессом.

А потому, во шкуру облачаясь,  -
Свою, иную ль, зная иль не чая,  -
Поэт себя с другими совмещает,
Своей
      чужую кожу
                ощущая...