Путь производственника

Леонид Чурилов Два
Не нужна тишина канцелярий,
и бумажных отделов тоска,
где как будто бы создан солярий
для лентяев и для дурака.

В производство меня потянуло
непрерывною сменой работ,
с головой, захватив, окунуло
в дело шахты и в круговорот.

Говорили: Куда же ты лезешь,
под землёю кромешная тьма,
ты романтикой ложною бредишь,
в преисподней ты спятишь с ума.

Сколько слов я услышал нелепых
о шахтёрах и шахтах тогда,
рассуждали советчики слепо,
не изведав шахтёров труда.

В темноте шахт я свет добываю,
здесь для мысли широкий простор,
я познал и теперь твёрдо знаю,
шёл я верной дорогой с тех пор.

В шахтах нынче теплей и светлее,
труд шахтёров облегчен и прост,
жизнь, как фронт у забоя – длиннее,
а опасность приносит прохвост.