15 февраля-День памяти воинов интернационалистов

Отеген Ибиш
Жаркий зной не утихает на земле ислам,
Не забыть твои дороги, страна Афганистан,
То что было, и что видел, как друзей терял,
Среди гор скалистых, глаза как закрывал.

День за днем не отступает мысль в голове,
Дотянуть до дня приказа, и к родной земле,
Лишь со мною азиатский, солнечный загар,
От Кабула до Термеза, через Кандагар.

Сколько искалеченных, кто без рук и ног,
Выполняли смело, интернациональный долг,
Но остались раны, пустота в глазах,
Молодой парнишка, инвалид в слезах.

Полтора миллиона жизни, отняла война,
У матерей не сохнут, все от слез глаза,
Как они мечтали, до последних дней,
На земле родимой, обнимать друзей.

Но не все достигли, светлую мечту,
Вечная Вам Слава, кого нет в строю,
Пусть земля Вам будет, родимая тепла,
В нашей памяти, в сердцах, будете всегда.               
 Июнь 1988г.