Скатёркой-самобранкою

Ефим Хазанов
                * * *
                Лилии Силиной

Скатёркой-самобранкою
Уже застелен стол.
С любезной харьковчанкою
Я разговор повёл,
Спросил:

- Скажи мне, милая,
Ответ правдивый дай,
Какой волшебной силою
Твой ридный славен край?
Неужто солнце красное
Краснее?

- Не красней.

А может, зорька ясная
Яснее?

- Не ясней.

- А этот дождик, льющийся
На золото полей,
Сильней, чем мой он, гуще ли?

- Не гуще, не сильней.

- Шумнее будни? В праздники
Хмельнее куражи?

- Нет, нет…

- Так в чём же разница
Меж нами? Ну, скажи.

…Она в раздумье слушала,
Терпение храня,
С улыбкой простодушною
Смотрела на меня.

Нисколько не досадуя,
Спокойная вполне,
Хлеб разломила надвое
И протянула мне.

                2010 г.