Очень мы разные, вот в чём дело...

Петр Шмаков
Очень мы разные, вот в чём дело.
И у каждого мысли ввинчены в тело.
Серебристый туман из влаги болота
выпадает росой на мозг идиота.

А ты, застрявший в младых тех летах,
на что похож ты в саду отпетом?
Кряжистый куст с ягодой волчьей
и ветра в листьях шум неумолчный.

Ветер бормочет, слышатся в ветре
остроты, цитаты. А ну, измерьте
мёртвых коллизий, событий эхо.
Смешно, ей-богу, но не до смеха.

Это косная ткань Аида,
ткань костей, лишённая вида,
но в неизменности словно идол.
Каменный призрак Аид нам выдал.

Каменный слепок пустого звука.
Слышать его особая мука.
Хочется выбить из камня душу,
но замолкаю, вздыхаю, трушу.

Бог жизнь вдыхает, а мы твердеем
и остываем, от сна балдеем,
из сердца камень достать не в силах,
в прошлом застряли, как труп в могиле.

Кости вбирают времени известь.
Тускнеют краски, готовы выцвесть.
Топорщатся и шелестят скорлупки
от бега стрелок, пружин накрутки.

А ты, а я, а всех прочих сшибка,
и смерти сбоку мешает глыбка.
Одно – попасть с судьбой в непонятки,
другое – свесить в могилу пятки.