Александер Навроцки. Расставание с Гамлетом

Лев Бондаревский
 


Юноша, здесь ничто не заканчивается
и ничто не начинается.
Убийства продолжаются те же самые,
литература и вера - попрежнему
оружие слабых.
Мы знаем, что делаем.
Выбирая идеологию,
мы убеждаем: себя -
полновесной иронией,
подданных – разумной толерантностью
и изменением податей.
В случае угрызений совести
можем перетолковать ещё раз
историю греческой демократии
или римское право.
Шпага сегодня , юноша, никак
не спасает чести.  Для этого
есть дипломаты, способные
убедить разумных.
Поэтому справедливо
поместили тебя в ад.
Современное небо не принимает
безумных метафизиков,
взыскующих вневременной этики.
Обстоятельства меняют даже святых:
- Необходимо быть ближе к людям, - говорят
Пётр и Павел.
Мы любим  тебя как старую сказку
из давно растрёпанной книги,
когда  и мы выстругивали мечи,
чтобы мстить.
Могилы и слова?!
Кровавая жертва стала пафосом
в плохом театре. Мы  уже не играем  трагедий.
Из твоей драмы можно
сделать и поставить
удачный фарс.
Так что иди
туда, откуда своё королевство
ты снова будешь видеть
прекрасной звездой.