Великий Грек

Евгений Прохоров 6
Маразли Григорий Григорьевич ( 1831-1907 ).

Сын греческого купца, православный. Одесский голова 1878-1896 г. Статский и
Тайный советник. Родился в Одессе, но жил некоторое время в свободолюбивом
Париже. Построил первое в России здание бактериологической станции, памятник-колону Александру 2, лечебный корпус грязелечебницы, много больниц и богаделен.
Построил Музей Искусств, ботанический сад. Построил несколько училищ, Храм
Св. Георгия и сделал много других добрых дел за счет своих меценатских
пожертвований. Всю жизнь помогал грекам в борьбе за свободу против османского
владычества. Коллекционер, филантроп. При нем Одесса получила 1 место по
вывозу зерна. Любил живопись и антикварные книги, а также театр и женщин.
За особые заслуги возведен в дворянство ( 1875 г. ). Меценаты всего мира
поражены суммами спонсорской помощи, которую оказывал Григорий Маразли городу
и её жителям. Его именем названа улица, а на Греческой улице установлен
памятник с надписью  "Великому Греку от греков". Добрые дела не забываются.


Свою в бессмертие дорогу
Великий Грек здесь начинал.
Что добрых дел так будет  много,
Никто никак не ожидал.

Принёс прогресс: дал ход трамваю,
Домов построил целый ряд,
Грязелечебницу все знают,
Что возвеличила наш град.

А сколько разных богаделен,
Читален, всем известный сад,
Нам глаз чтоб радовала зелень,
Свои был деньги тратить рад.

А ты как истину постиг
За краткий жизненный отрезок,
И Богом даренный свой миг ?
Такой пример в нашей Одессе ...


Источники :

Интернет статьи о Григории Маразли




Отклик:

Из старых греков тот пример,
как важен он и как он дорог!
Не тот теперь миллионер,
Кто для своих даров геолог.

Чем объяснить души порыв,
когда за деньги жизнь губя,
Дворцы построив, грязь намыв,
он ею мажет лишь себя...

Эми Шток