Встань и иди Встань и иди

Маркова Жжженя
дерево номер двести четыре
прямо напротив церкви
жестяной номерок
как медаль за отвагу
на широкой платаньей груди

в этот день
мы бродили по нарядной квартире
пеленали подарки в цветную бумагу
верили
что волшебство впереди

он услышал
крик муэдзина
"Спасение идет!
Аллах всесущ всемогущ всеведущ"

голоса в голове
"Встань и иди
Встань и иди"

в Судный День дым застелет глаза
запечатает рот
шелк превратится в ветошь
только праведник останется невредим

идеи фикс возникают
когда в груди гудит пустота
молитвы смывают иллюзию дна
направляют на путь

пока не взорвешь чертов ящик
не узнаешь
есть кот или нет кота
у тварей семь жизней
у него и у нас лишь одна
сколько выльется горя и гнева
если поглубже копнуть

Европа задержит дыхание
лет на пять
или может на сто

что может быть хуже чем простота?
доброта
снег струится на злых и на добрых
как известно раввину атеисту попу

мы метались по бутикам
как селедки в поиске очередного зонта
он стелился лицом на восток
как озимые тосковавшие по серпу

аромат непорочных заглушает запах глинтвейна

кто эти люди

голоса в голове
громче смеха неверных
громче крика неверных
громче визга
пронзающего птиц на лету

кто эти люди
не успевшие поздравить
построить
вырастить
перекреститься
поправить кипу

мы лежали на серебряной улице
и не верили
что чуда не будет

грузовик со звенящим скрежетом
разрезал
рождественскую толпу