Памяти подвига миноносца Стерегущий

Михаил Разаев
Летит в былое лист календаря,
Сквозь годы проступают даты, лица:
Россия, Порт-Артур. Встаёт заря,
И оживают подвигов страницы.

Я вижу бой на море, страшный бой!
Наш миноносец в окруженьи вражьем,
Спасая флагман, жертвует собой,
С противником сражается отважно.

Враги кругом. Врагов не перечесть!
Но русский – и один на поле воин,
Когда стоит за Родину, за честь,
Когда судьбой страны обеспокоен.

Жаль, силы на исходе, сбавлен ход,
Всё снесено снарядами, разбито.
И только сердце снова в бой зовёт,
Пока оно осколком не пробито…

Шагнул в бессмертье храбрый экипаж
И подвигом своё прославил имя.
Он и доныне – наш бессменный страж,
Нас прикрывает душами своими.