Экспрессионист

Анди Калинин
Горят огни ночной столицы,
Внизу гудит машин поток;
Людей уставших вереница
Спешит к уставшему метро.

Раскинувшись в уютном кресле
С бокалом терпкого вина,
Сидит гуляка и повеса
У приоткрытого окна.

От прошлых дней воспоминаний,
Под тихий монотонный блюз,
Он преисполнен ожиданьем
Пьянящих опиумных муз.

В своей руке зажатой кистью,
Едва холста коснувшись, Он
Стремится выплеснуть те мысли,
Что подарил недавний сон.

Растушевав былые страхи,
Надежды нанеся пунктир,
Он тонкой кисти легким взмахом
В лазурь окрашивает мир.

Стремясь широкими мазками
По грунту маслом показать,
Все, что не выразить словами,
Что невозможно описать.

Сквозь блеклый холод проступают
Воспоминанья о любви;
И тут же безвозвратно тают,
Разлуке место уступив.

Поверх надежд и впечатлений
Ложатся горе и беда;
Тоска ложится ржавой тенью
На безмятежные года.

Лишь дописав последний образ,
Едва последний сделав штрих,
Художник рассмеялся в голос,
Присел на кресло и затих.

Прощальный смех судьбы-злодейки:
В полете описав круги,
Скользнула кисть блестящей змейкой
Из обессилившей руки…