Доктор

Виктор Осипофф
Домик у озера, мрак глухозимья,
Двор с огородом по пояс в снегу,
Вечер и светом сиренево-синим
Солнечный блик на пустом берегу.

К  дому тропинки: калитка,  колодец,
Будки собачьи, сарай, дровяник.
Месяц, родившись под старой колодой,
Прячет  в сугробах свой  заспанный лик.

В доме хозяйка; хлопочет у печки,
Кинула дров, ставит кашу варить.
Ей по зиме распорядок извечен:
Живность управить да печь истопить.

Живность: три кошки и столько ж собачек.
Вот, прижились – так теперь и живут,
Всё веселее и что-то, да значат
Эти заботы, коль радость несут.

Наша хозяйка – Наталья Михайловна –
Добрый, веселой души человек.
Вечно в делах и не скажешь тут, стало быть:
Мол, коротает тихонько свой век.

В пенсии уж, а работу не бросить:
Врач - на округу большую одна.
Всяко случается: хочешь - не хочешь
Ночью и днем ты себе не вольна.

Хлопнула дверь, взвыл мотор под окошком -
Вот уже дома хозяйки и нет.
Надо помочь.  Знают здесь даже кошки
Главный хозяйкин по жизни завет.
 
Знают, Наталья Михайловна, все тут,
Как Вы готовы в метель и мороз,
Ехать к больному, не веря в приметы,
Печь растопив, чтобы дом не замерз.

Знает округа на верст этак сотню
Домик Ваш ладный по крышу в снегу.
Знает и ждет, потому и дорогу
Трактором чистят в любую пургу.

Мне разрешите, Наталья Михайловна,
Низкий поклон от себя и от всех
Вам передать, я Вас знаю без малого
Лет уже двадцать, мне будет не грех

Вам пожелать многих лет и здоровья,
Радости в дом, меньше разных невзгод.
Множится пусть во дворе поголовье,
Да не устать Вам от Ваших хлопот…

2017