Я не могу простить себе

Последняя Сайен
Я не могу простить себе, народу...
И веку не могу простить!
Всю эту мнимую "свободу",
Фривольность чувств в попытке жить

В высокомерном небреженье,
Рациональности, быту...
Неосознанье униженья,
Души и духа пустоту.

Всех этих благ приобретённость,
Комфорт, дурманящий сердца...
В них мировая уязвлённость
И язва эта в пол лица.

Не видеть общего порока,
Не чуять смрада - как могу?
Я не копирую пророка,
Я - мудрость древних берегу.

И обличенье здесь ни к месту.
Не мне учить чужих рабов!
Есть только слёзы в дань протесту,
Есть скорбь души и немощь слов.

Живите так, как вам привычно -
Я не сужу, но боль во мне
Навек, что крест, и я обычно
Стихом несу её во вне.

О том как сильно обмельчали
В сравненье с предками, о том
Что слишком просто получали
Все в этой жизни, ни хребтом

Ни сердцем плеть не ощутив,
Но непрестанно чертыхаясь.
О том, что в наглую, не каясь
Свои "проблемы" супротив

Чужих страданий выставляли.
В нас не плевали, не стреляли,
Нас не пытали в лагерях,
А мы судачим о скорбях...

Все это горечью питает
Меня и горечь тем сильней,
Чем больше сердце обретает
Примеров в книгах прежних дней.

Я их глотаю залпом жадным
Как драгоценное вино,
Но сердце щемит всё равно -
Сколь омерзительно прохладно,
Сколь невместительно оно!

А пред глазами образ дивный,
Непостижимый в наши дни:
Мерцают звёздные огни,
Земля продрогшая от ливней.

Над полем боя вороньё.
На поле боя - запах тленья...
Ты, вдруг очнувшись на мгновенье,
В ноге почувствуешь копьё.

Лицо в крови, дыханье спёрто,
И где-то рядом бродит смерть,
Но ты привычный, ты - упёртый,
Тебе не страшно умереть.

Ведь смерть - твоё освобожденье.
Кружится мыслей хоровод...
Покоя рана не даёт,
Но это только наважденье,

И ты его прогонишь прочь,
Впуская первой мысль о Боге.
Второю мыслью будет дочь
И та, с которой по дороге

Одной всю жизнь под руку шли.
Ты их молитвою помянешь.
Теперь бы к ним... но сможешь ли?
На рану мужественно глянешь,

Поняв - остался без ноги,
И улыбнёшься: "Слава Богу,
Что есть вторая..." Но ни зги
Вокруг уже. Тебе ж в дорогу

Пора последнюю, мой друг.
И ты уходишь прямо к звёздам,
Не сожалея ни о чём.
А если кто-то спросит вдруг:
"Причём здесь это? Ну, серьёзно!" -
Отвечу скупо: "Ни причём!"

Вопросов нет у тех, кто духом
Прочуял, понял и впитал.
Кто сердцем слышал, а не слухом -
Тому Господь прозренье дал.