Споткнешься...

Тамара Хоменко
    Споткнешься – пропадёшь не за понюшку –
    Так любит наледь наши тротуары!
    Но храбро ладит бабушка кормушку
    Из половинки пластиковой тары.
    Там кто-то вопиет, не взвидев свету,
    И кто-то ржет на языке попкорна,
    А для неё важнее дела нету,
    Чем прирученье ветки непокорной,
    И связь  миров, чьи совместимы круги,
    И чаянья того, что выше знанья…
    
    Январь преодолевшие пичуги
    Разделят с ней секреты выживанья:
    
    Когда удар – не долг, не месть, не кара,
    Но третьей нет щеки смиренья ради,
    У кромки ледяного тротуара
    Кроши хлебА во имя птичьей  братии.

    Как строчкою неписанной Завета
    Для тех, кто может радоваться малу:
   
    Рожденье дня. Снег белый. Древо. Ветка.
    Прозрачная рука дарует манну…