Призрак

Валерий Кораблин
Промчался бешеный транзит –
Стонали рельсы возбуждённо…
Утихло. Ветер не сквозит,
Лишь пахнет сталью опалённой.

Мне будят мысль подчас извне,
Как призрак, запахи дороги,
Проникнув властно в душу мне,
Стекают нервной дрожью в ноги.

Не ясен день и час, маршрут…,
И город с пристанью не выбран.
Тревоги цепкие не лгут –
Осенний месяц будет вырван
Из планов экстренных работ,
Где каждый день, как понедельник,
Что жерновам невпроворот,
А я средь них уставший мельник.

Услышав бешенный транзит,
Вновь призрак явится с огнями…
Мне ветер душу просквозит
Желаньем встретиться с друзьями.

Сорвусь, собравшись налегке,
Забрав дорожную гитару,
Чтоб где-нибудь на пикнике
Разлить печаль, грустя на пару.


1986 г.