Письмо из прошлого

Час Донбасса
"Ну сколько можно свой народ губить?"

Подпоручик Голубев, воевавший в составе
артиллерийского дивизиона добровольческой
армии под командованием А.И.Деникина

Когда обозный подвезёт снаряды?
Четвёртый час орудие молчит.
Холодный дождь,уныние...все к ряду.
Желудок по-предательски урчит.
Не до манер. Сухая корка хлеба
Сейчас вкусней бисквитного торта.
И серое декабрьское небо
Закрыл туман. Не видно ни черта.
Границы стёрлись. Как тут разобраться
Где юг, где север? Где теперь враги?
Кровь и безумие... Доколе это, братцы?
Ну сколько можно свой народ губить?

Бои под Юзовкой, декабрь 1918 – февраль 1919

Светлана Бирюкова

Письмо из Прошлого
***
Письмо из прошлого- оно
как крик через года...
Картина встала, не кино,
За шиворот вода
холодная ко мне течёт
и дрожь. Живот урчит,
"Снаряды здесь наперечёт"-
Поручик мне кричит.
Я коркой хлеба с ним делюсь
И нам не до манер.
Он матерится - не дивлюсь-
Обозный не успел.
Туман, не видно ни черта,
И ловим мысли нить:
Ну, сколько, братцы, сволота
Народ будет губить!