Скороговорка про мартышек. Алексей Ерошин

Энциклопедия Бывалый Попугай
Мартышка с мартыном пошли спозаранок
На рынок, купить молока и баранок.
А кроме баранок, сынишке мартынке
Купили на рынке четыре картинки.

На первой картинке - четыре старушки
Развесили сорок перин для просушки.
Забот не бывает важней у старушек,
Чем сушка перин, одеял и подушек.

На следующей, развеселой картинке,
Четыре мышонка в огромном ботинке
Кусок рафинада грызут втихаря,
Ведь сахар гораздо вкусней сухаря.

На третьей картинке - на старой кадушке
Расселись четыре лягушки-квакушки.
Лягушки-квакушки с кадушки-эстрады
Квартетом, горланя, выводят рулады.

А вот на четвёртой картинке, с ромашками,
Четыре улитки ползут вверх тормашками.
Ползти вверх тормашками могут улитки,
Поскольку они удивительно липки.

А ну-ка, дружок, повтори без запинки,
Кто был нарисован на каждой картинке,
Которые утром купили на рынке
Мартын и мартышка сынишке мартынке.


Фотография с Интернет_ресурса: Обезьянья семейка японских макак.

МАРТЫШКИ

(Cercopithecus), род мартышкообразных обезьян, самый многочисленный в отр. приматов. Стройные, изящные животные, дл. тела от 20 до 70 см. У большинства М. хвост длиннее тела. Зашёчные мешки большие. Седалищные мозоли раздельные. Волосяной покров на спине густой, мягкий, тёмно-серый, оливковый, зеленоватый, на груди и животе — более редкий, светлый до белого. От 15 до 19 видов с мн. подвидами. Наиб, известна зелёная М. (С. aethiops, С. sabaeus) с ярко-зелёной «шапочкой» на голове, белыми бакенбардами и хвостом в 1,5 раза длиннее тела. Широко распространены в Африке к Ю. от Сахары. Обитают в дождевых, сезонных, горных тропич. и саванновых лесах. Большую часть времени проводят на деревьях, могут совершать прыжки на 10—15 м. По земле передвигаются быстро, опираясь на ладони и подошвы. Всеядные. Живут стадами, обычно группируются вокруг самца-вожака. В одном стаде могут объединяться разные виды М., напр. усатые М. (С. cephus) и белоносые М. (С. nictitans), M. мона (С. mоnа) и карликовые М., или талапойны (С. talapoin). Молчаливы, неагрессивны. Средства общения развиты беднее, чем у др. представителей подсем. мартышковых. Совершают набеги на сады, посевы, забираются в хижины. Издавна содержались в неволе. Лабораторные животные (почки зелёных М. используют при культивировании вируса полиомиелита для получения вакцины). (см. 57_ТАБЛИЦА_57) рис. 4, 5.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)