Эдгар По

Мельников Игорь Глебович
Пустынный двор. Карета возле дома.
В провалах туч скользящая луна.
В гигантском вихре звёздного Мальстрёма
Судьба Земли давно предрешена.

Когда опять смотрел в ночной простор он
На пламя свеч, на блики в складках штор,
Всезнающий и равнодушный ворон
Ему угрюмо каркнул: «Невермор».

Холодный ветер шевельнул страницу
С отметкой торопливого пера –
Как будто звал пославший эту птицу
Не ждать в бесплодных думах до утра.

Метнулось пламя. И затихло снова.
Тень человека вышла за порог.
Остались строчки. Но значенье слова
Ещё никто перевести не смог.