Россия

Николай Морев 2
Россия

Что-то мне не поется, не пишется,
В сжатом горле ослабла струна.
На рассвете, как прежде,  не слышится
Эта милая сердцу страна:

Где кукушки кукуют над озером,
Где стрижи синий воздух стригут,
Где тумана густое молозиво
Жеребята из озера пьют.

Где дороги сошлись заовражные,
И  легли на равнины кольцом,
Где ямщицкие песни протяжные
С однотонным слились бубенцом,

Где от века святые и грешные
Шли в небесный Иерусалим,
Где звучали молитвы сердечные,
И клубился кадильный дым.

Неужель эта нежная, синяя,
Одолевшая холод и зной,
Сторона, что зовется Россиею,
Только книжною стала страной?

Неужель, не однажды распятая
И воскресшая тоже не раз,
Ты не станешь, как прежде, крылатая,
Не откроешь загадочных глаз?

Неужели Христовою силою
Не воскреснешь, как Лазарь, опять?
Неужель со святою Россиею
Наши узы возможно разъять?

21.02.2017