Венецианка

Татьяна Дрожко
Венецианкой в синей маске
она покажется вдали.
А небо льёт густое масло
Из самых золотых олив.
Она теплом заходит в ниши
Ступая в бархатном плаще.
И улыбаясь солнцу, нищий
Заснет в протянутом луче.
Ступеней наледи растрескав,
явится в сумрачных местах,
где свет с водой рисует фрески
на опрокинутых мостах.
Она пройдется вдоль каналов,
иллюзий, папертей, годов,
и ступит ножкою усталой
на алое сукно гондол.
Исчезнет, шепотом развеяв
во тьме блуждающий огонь.

… И гондольер забытый веер
целует в слабую ладонь.