Масленица

Марина Зорина 3
Масленица— древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длиться неделю и завершается Прощенным Воскресеньем. Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста— дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня.
 

 

Весна уже не за горами
Её дыханье слышу я!
Недаром вкусными блинами
запахло в воздухе с утра.
Начало праздника, веселье
На всю неделю пир горой!
В конце её просить прощенье,
Ну а пока пляши и пой!
Традиций русских возрожденье-
Семь дней  счастливых дань тому!
Вокруг улыбки и веселье,
До воскресенья никому
Не даст скучать, грустить и плакать
Широкой масленицы зов,
Чтобы  весной на свадьбах славить
Невест красивых, женихов.
Чтоб жизнь шла и продолжалась,
Шумели рощи и поля,
Все больше русичей рождалось-
Гуляй на  праздник вся земля!

 Масленичные дни Понедельник— первый день Масленицы называется "встреча".   Вторник— "заигрыш". В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.
 
Среда— "лакомка". В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины естественно на первом месте. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье. 
 Четверг— "разгуляй".  В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку"— то есть по часовой стрелке вокруг деревни.   В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его. Проводились в этот день и кулачные бои. По правилам, нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку.
 
Пятница— "тещины вечера". Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ— угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу. В некоторых местах "тещины блины" происходили на "лакомку", то есть в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Так что зятья тоже могли приглашаться на блины к теще. Но если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" приглашали на блины.
Суббота— "золовкины посиделки". В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе.   Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить. В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодые, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться "миру"— собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: "давай, давай!". Смысл этого обрядового действия— в стремлении возвеличить новобрачных, а так же выразить всеобщее признание и одобрение совершившемуся брачному союзу.
Воскресение— "прощеное воскресенье", а также "проводы, целовник". В этот день принято просить прощение у всех близких, обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. И простить про себя с чистым сердцем их же за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Это очень светлый и красивый день перед началом Великого поста.   В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело— главную героиню праздника Масленица, олицетворяющее уходящую зиму. Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.