Сын Зари

Александр Стервоедов
Хаос, хаос!
И вот выползает
Изначальная Тьма.
Точка отсчёта, главная тема
Возникает сама.

«Свет нужен тоже!» -
Говорит Господь, самый главный монтёр.
(Искры божьи разожгут потом не один костёр).

Зло первично:
Ведь Его о твореньи
Никто не просил.
Добро – двулично.
Да и хватит ли нам на него
Наших сил?

Чёрный пепел
Застилает поля
Поражений твоих.
Был ты светел,
Но стал жертвою
Тёмных желаний своих.

Чья-то трагедия,
Чей-то триумф…
Так гори,
Звезда нашего счастья,
Властелин наших дум,
Сын Зари!

Хаос, хаос!
И всё пожирает,
Не жуя, поглощает
Властелин всего – Тьма.
Вот окончанье, вот отличная тема
Для последнего
Реквиема.

«Свет отключим! -
Говорит Господь, за рубильник берясь.
Всех вас научим
Знать своё место,
Вселенская грязь!»

Стало ясно:
Дьявол Богу – не враг,
Не советник, не кум.
Он, несчастный,
Просто так, лишь частица Его вечных дум.

Зачем же тогда
Мы лепили
Кумиров своих
И дворцы из песка?
Зачем творили
Шедевры точным
Движеньем мазка?

Наши кисти
Свой срок доживают
В помойном ведре…
Летят перелётные листья,
Ночь грядёт, но что потом,
На заре?

Чёрный пепел
Застилает поля
Поражений твоих.
Был ты светел,
Но стал жертвою
Тёмных желаний своих.

Чья-то трагедия,
Чей-то триумф…
Так гори,
Звезда нашего счастья,
Властелин наших дум,
Сын Зари!