Торг

Ирина Полесская
            Картина Дирка Ван Бабюрена "Сводня" , 1622 год. Утрехт.


-"Побойся Бога, граф!- всего одна монета?-
Добавь два гульдена ещё.. Какой товар!-
Взгляни-ка: чудо!..персик!..голос- редкий дар!..
Поверь, что лучше не сыскать красотки этой!..

Как роза пышная!..Объятья лишь раскрой,-
Любовный разольётся сладостный дурман!..
Три гульдена, сеньор,- я не терплю обман,
К тому ж, для вас сейчас рискую головой!.."

"..О, что за сводня, деньги вытрясет сполна!
Но я не так уж прост, хоть вовсе не бедняк..
-А вдруг, мамаша, есть тут что-нибудь не так:
Как норов-то,- не крут?.. да выпьет ли вина?.."

"- Уж с этим,- точно, всё в порядке, опыт есть;
Она же в Утрехте одна из самых лучших!
Прикажешь- всё по ней,.. ещё тебя научит..
Бесстыдство- вот ей мать, а не девичья честь..

Так по рукам?!..Приятно слышать звон монет!
Закончен торг. Ты будешь, граф, доволен!..
Пой, смейся, милая!..(а мы грехи замолим)..
Кути и соблазняй, люби,- лови момент!..

Покуда миром будет править "золотой",
Покуда чувства продают, торгуя телом,-
Где блуд,- там мне всегда найдётся дело,
Хоть чёрт им брат!- мне не ходить с сумой!.."




Картина "Сводня" находится в Бостоне в Музее изобразительных искусств.