Бирюк

Виктор Вершинский
                БИРЮК.

Мне часто снится один сон
Из детства моего:
Идёт охота, злобный гон,
Где все на одного.

По снегу уходил бирюк –
Большой матёрый волк,
Он сеял страхи, смерть, испуг,
Свалить оленя мог…

И вот, обложенный теперь,
Роняя кровь из ран,
На хитрость шёл могучий зверь,
Найдя в флажках изъян.

Кровавый след тянулся в лес,
Вот-вот, и он уйдёт,
«Запас везения» исчез,
Последний бой грядёт…

Дед на охоту меня взял
На волка посмотреть,
Как тот среди собак лежал,
Готовясь умереть.

Псов искалечил четверых
Пока лишился сил,
Собак здоровых, молодых…
Он умирал, как жил!



                1.


Стоял вокруг охотный люд
С окрестных деревень.
Народ-то наш с врагами лют…
А волк и впрямь – злодей!

Овец порезал и ягнят
Без счёта, почитай,
Боялись отпускать ребят
От дома невзначай…

Я на колени рядом встал
Над телом бирюка,
И с любопытством изучал
Волчару – вожака.

Пригнулся заглянуть в глаза,
Как вдруг он их открыл…
Блеснула искоркой слеза…
Я будто всё забыл!..

Как лютый морок завладел
Сознаньем и душой,
Заметить даже не успел,
Что взгляд владеет мной!..

Позднее, в чувство дед привёл,
И всё переживал,
Что волк не просто так ушёл,
А душу мне отдал!..



                2.


Сказал мне: парень, не робей,
Ты просто должен знать,   
Что будет не легко теперь
С людьми существовать…

Ещё казаки в старину,
Как ехать воевать,
Фарт атаману своему
Могли наколдовать…

Загонят бирюка в степи,
Пред тем, как волк умрёт,
Чтоб стало казакам везти,
Вожак в глаза взглянёт:

С последним взглядом бирюка
Уходит волчья суть
И прячется не в облака,
А рядом где-нибудь…

В ней ум, характер, дикий нрав,
И мудрость старика,
Ей путь подскажет запах трав,
И бьёт наверняка!

Вот тут и нужен человек –
Поймать последний взгляд!
Жизнь изменив свою на век,
Ведь нет пути назад!..



                3.


Все качества для вожака,
И нужен был вожак,
Чтоб вёл друзей наверняка
Конечно же казак!

Засаду чуял за версту,
Был в драке будто зверь,
Всё было ведомо ему…
Все шли за ним теперь!

Но только кончится война
И дикий волчий дар
Герою этому тогда
Невзгоды создавал.

Отныне жить среди людей
Им в мире Бог не дал,
Всей сутью волчьею своей
Избранник тот страдал.

Куда ни кинь – кругом враги,
Их трудно понимать…
Терпеть, склониться – не моги!
А значит – воевать!

Я с той поры прошёл пять войн,
Что только не видал!
Полковником пришёл домой,
Но отдыха не знал.



                4.


Судьба куражилась со мной,
Семьи нет до сих пор…
В итоге драки бытовой
Составлен приговор…

Потом этап, затем тюрьма…
И всюду, как в бою.
Иной давно б сошёл с ума,
А я, вот, всё живу…

Выходит: дед тогда был прав,
Прошла вся жизнь, как ад,
Все догмы Библии поправ
Виной стал волчий взгляд…



                2015г.

   



       


      



         
 
               





                .