Агасферное

Евгений Курочкин
Я отмечен  в забытых скрижалях Элама
Добродетельным ветхим писцом –
Я отдал сотни мер ячменя и сезама,
Став Владычице верным певцом.

И в папирусах Нила, хранимых в гробницах
Среди мумий и каменных чаш,
Есть один, где я тайно признался Царице,
Что отныне ей преданный страж.

А когда на кровавых песках Колизея
С мурмиллоном сражался за смерть,
То не кесарю «Salve!», а ей лишь, Цирцее,
Я кричал, раны кутая в сеть.

И когда шли потоком, голодным и хмурым,
Гунны, рядом, косматый и злой,
Шёл и я, высекая из камня скульптуры,
И бросая в степи за собой.

Я прожил сотни жизней, не ведая тлена,
И сейчас, в век пластмассовых снов,
Я кидаю стихи о влюблённых на стены,
Предназначенных к сносу домов.


Агасфер - легендарный персонаж, обреченный скитаться по земле из века в век.
Элам -  одно из древнейших государств Междуречья.
Сезам – кунжут (ассиро-вавилонск.)
Мурмиллон – в классической паре гладиаторов сражался против ретиария (рыбака).
Цирцея – колдунья с острова Эа («Одиссея»)