Забайкальский заповедник

Дмитрий Румата
В Байкале обитает 2630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме.
Материал из Википедии.

Рассказ об островах Ушканьих
Позволь поведать мне читатель...
Как Нерпы нежатся на камне,
Когда «Култук» волной накатит!

Я расскажу о Малом море,
Чудесном острове Ольхоне!
О них так множество историй
У местных жителей исконных.

Здесь острым носом осетровым
В Байкал уходит мыс один,
И, снова, осенью подкован
Лютует ярый «Бургузин»!

Когда-то с северного моря
Пришли поморники сюда,
Им приглянулось место вскоре –
«Байгыл» - священная вода.

Кто жили промыслом тюленьим,
«Морского зайца» бил во льдах,
Из поколенья в поколенье
Передавали свой уклад.

И выйдя к берегу Байкала,
Тюленя-Нерпу добывать,
Людская масса ликовала
Ушканьи славя острова.

С тех пор столетия, не годы,
Средь берегов – равнин и скал
Байкальский парк живой природы
Здесь виды редкие спасал.

В округе много мест знакомых
Нам с туристических витрин:
«Шаманский камень» у Ольхона
И поселение Хужир.

Но есть и дикие просторы,
Крупнейший остров поделён.
Здесь климатические споры
Веков ведутся испокон.

Здесь есть владения пустыни,
Тайги зелёная стена,
Здесь есть и горы и равнины,
Ольхон – как целая страна!

Байкал как целая планета,
Здесь уникальны всё и вся!
Байкал – восьмое чудо света,
Так сбережём его, друзья!

"Ушкан", "Морской заяц" - другое название тюленя
«Култук», «Бургузин» - Байкальские ветры