Притча

Андрей Андреевич Нестеров
Поведал  притчу  мне  сосед.
За чаркою  вина.
Один, как перст,  жил старый дед,
В былые времена.

Дед внучку с малых лет растил,
Не чаял в ней души.
И ей одною только жил,
В заброшенной глуши.

Девчонка быстро подросла,-
Красавицею стала.
И звездочка её  взошла,
Пора любви настала.

Однажды мимо проезжал
Удалый молодЕц,
Девчонку ту он увидал,
Хоть сразу под венец.

Влюбился, сердце ей отдав,
Увидев нежный лик.
И на колени вдруг упав, 
Он стал просить руки.

«Отдай мне в жены внучку дед,
Душа огнём горит.
Проси, что хочешь, только НЕТ,
В ответ не говори.

Я всё готов отдать тебе,
Она моя судьба.
Откажешь, и меня лишь смерть
С ней разлучить должна».

«Она сокровище   моё»,
Старик в ответ сказал.
«И мне не надо ничего,
Чтоб ты не предлагал.

Я не могу её отдать,
Мне без неё не жить.
Но и не буду запрещать,
Любовь свою убить.

И если скажет она: « Да»,
Не стану возражать.
Но только я умру тогда,
Ты должен это знать».

Услышав этот разговор,-
Девчонка разрыдалась.
Как поступить (в душе раздор)
Она сама не знала.

Влюбилась сразу в молодца,
(Красивый, всем на зависть).
Ей дед  за мать был и отца,
Ну как его оставить...

Девчонка ночью не спала,
Всё думала, рядила.
С восходом Солнца на себя
Вдруг руки наложила

Узнав, и дед, и молодЕц,
От горя почернели.
Через неделю, наконец,
Их души отлетели...

На старом кладбище, в тиши,
Три свежие могилки.
Склоняют головы цветы,
Роняя слез росинки.

Безмолвно плачут и скорбят,
О том, что так случилось.
Зачем в безумстве мы, любя,
Зовём смерть, словно милость.

А надо было то всего
Суметь договориться.
Иль, как ни было б тяжело,
С потерею смириться.

Кладем мы часто на весы,
Играя,  жизнь и смерть.
Сжигаем за собой мосты,
Чтоб тупо умереть.

А может стоит за ЛЮБОВЬ
И жизнью расплатиться?
Мы прячем суть в потоке слов,
От неспособности влюбиться...

Морали в этой притче много,
У каждого своя дорога...

                19.02.2017г.