Стоят мои немые именины

Виктор Гаврилин
Отчаянье. Не переделать дела,
затеянного до скончанья дней.
И в день не столько ясный, сколько белый,
о годы, годы, вы ещё видней!

Доколь слова таскать из мешанины?
С мешком надежд, доведших до сумы,
стоят мои немые именины
перед старинной графикой зимы.

Ни строчки здесь, ни слова не добавить.
О нас одних печётся наша речь -
лишь так про нас не выстудится память,
как дом зимою, где не топят печь.

А мне сейчас согреть хотя бы руки
на бедной славе, - уж какая есть, -
чтоб не скучать, писать себе о скуке,
что тоже радость как о жизни весть;

как всё перемогнувшее желанье
вписать себя, вписаться в белый свет,
боясь окончить долгое посланье,
за снегом снег которому в ответ.

Благодарю Татьяну Шмитц, разместившую анонс стихотворения Виктора.
Нина.