Побег

Александр Костерев
- Половина первого. Пора – подумал преступник Петров, - прутья предусмотрительно подпилены.
Подпрыгнул, подтянулся, пролез. Падение прозвучало приглушенно.   
Предвидя погоню, Петров пригнулся, побежал, перемахнул проволочную перегородку, помчался по полю.
- Побег получился, - понял Петров, - победа!
Подразделение погранвойск помогало полеводам претворять Продовольственную программу.
Прапорщик Павлов полол помидоры.
- Правильную политику перестройки придумала партия, поможем полеводам, после подкормимся,  - понимал Павлов.
Промелькнул Петров.
- Постой, парень, помоги прополоть положенное! – прокричал Павлов.
Петров притормозил, прикинулся проверяющим:
- Поли, поли, прапор! Прополешь половину поля, получишь половину пайка.
Профессиональная привычка Павлова победила подступившие переживания по поводу половины получки.
Павлов прокричал:
- Покажи паспорт!
- Паспорт понадобился, падла, подозревает - прошипел Петров, - побежишь, пристрелит… Пара пустяков.
Подошел подполковник, поздоровался.
- Пошевеливайтесь, - прикрикнул подполковник,- половину поля пропололи, паразиты.
Петров и Павлов принялись полоть помидоры.
- Пипец, - подумал Петров, - позже подорвусь.      

1985 г.